L’Allergia può essere definita una risposta “esagerata” del nostro sistema immunitario verso sostanze presenti nell’ambiente in cui viviamo e verso sostanze che ingeriamo e introduciamo con gli alimenti.

Le sostanze che provocano Allergia, in individui predisposti, sono chiamate Allergeni e sono normalmente sostanze innocue. L’allergia è una reazione specifica del nostro sistema immunitario contro specifiche sostanze. In individui predisposti si ha la produzione di particolari anticorpi “allergici” chiamati Immunoglobuline E(IgE) che reagiscono contro sostanze specifiche creando reazioni infiammatorie con varia sintomatologia.

Si tratta quindi non solo di un programma di prevenzione, ma anche di una importante e buona abitudine per prendersi cura di se’ e della propria salute.

Allergia: diffusione

L’allergia è un fenomeno tipico del nostro tempo ed è in notevole aumento interessando circa il 20% degli italiani. Negli ultimi decenni l’età di comparsa e la progressione della gravità dei sintomi sono mutati e divenuti “bizzarri” così come sono aumentati i tipi differenti di Allergeni sia ambientali che alimentari.

Gli Allergeni, sostanze che creano allergia:

  • Allergeni Inalanti, esempio Pollini
  • Allergeni Alimentari, esempio Uovo o Latte
  • Farmaci, esempio Antibiotici
  • Veleno da imenotteri trasmesso con punture di insetti

Sintomi dell’Allergia:

  • Le reazioni allergiche si possono manifestare con differenti sintomi più o meno intensi:
  • Orticaria: reazione infiammatoria della cute
  • Congiuntivite: prurito, arrossamento e lacrimazione delle congiuntive

Diagnostica: PRIST e RAST

Mediante semplici esami del sangue è possibile individuare persone che soffrono di allergia e comprendere quali sostanze creano la patologia allergica, tenendo conto che è possibile anche individuare più sostanze a cui si è allergici contemporaneamente.

SYNLAB HA CREATO APPOSITI PACCHETTI DI DIAGNOSTICA ALLERGOLOGICA CHE CONTENGONO GLI ALLERGENI ALIMENTARI ED INALANTI PIÙ COMUNI NEL CAUSARE LA PATOLOGIA ALLERGICA. OLTRE AI PACCHETTI, ESISTE ANCHE UN VASTISSIMO E AGGIORNATO NUMERO DI DOSAGGI RAST PRESCRIVIBILI ANCHE SINGOLARMENTE DALLO SPECIALISTA ALLERGOLOGO.

CHECK UP  FRUTTA E VERDURA

  • Piselli
  • Pomodori
  • Arancia
  • Patata
  • Pera
  • Kiwi
  • Cacao

CHECK UP  ALIMENTI

  • Albume
  • Fagioli bianchi
  • Latte
  • Pomodoro
  • Pesce (merluzzo)
  • Grano
  • Tuorlo

PANNELLO ALLERGIE IGE COMBINATO

IGE Prist Cacao Alternaria alternata
Pomodoro Parietaria Cipresso meditteraneo
Tuorlo Arachide Assenzio selvatico
Latte Pesce (merluzzo) Coda di topo
Grano Funghi(champignon) Alternaria Alternata
Olivo Erba mazzolina  Albume